注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦旅人

电影是我不愿醒来的梦,在梦的旅途中,我们漫步前行

 
 
 

日志

 
 

我为什么不看好人人网  

2011-05-09 10:55:11|  分类: 梦旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中国最大的社交网站人人网于5月4日正式在纽约证券交易所挂牌上市,在互联网行业的腥风血雨中打拼了十几年的陈一舟终于向张朝阳,周鸿祎这些老战友们看齐了。而在大洋的这一边,人人网前身校内网的创始人王兴回答记者仅用了“不犹豫,不后悔”来搪塞,不知道他内心里究竟是怎样的波澜。

 

我为什么不看好人人网 - 穿云白玉鼠 - 梦旅人

 

王兴经历了几次失败后,干脆直接照搬了facebook建立了校内网,做了第二个吃螃蟹的人,这个将用户纯粹的定义为大学生群体的SNS社区迅速吸引了大量的大学生用户注册。2006年千橡集团收购校内网,合并了自身SNS品牌5Q网,08年陈一舟在厕所里搞定了孙正义,获得了软银3.84亿美元的投资,此举引来了同行深深的嫉妒并掀起一阵轩然大波,2009年校内网正式更名人人网,从此校内网的时代结束了。

 

自从获得了软银的投资,人人网就不再是民意而是生意,孙正义是商人,投资校内网的目的不是为中国大学生提供一片恣意奔跑的“自留地”,只有IPO才能满足风投的胃口。

 

今天我们注册人人网,发现早已不像当初需要用高校后缀的邮箱,现在甚至可以用手机号来注册,注册后也没有确认邮件,直接出现建议用户安装的第三方游戏插件的页面,只在右下角不明显的位置才能看到可以跳过这步的按钮。用户群早已从大学生社区变成了随意注册的大杂烩,不但注册门槛低了很多,铺天盖地的广告也均以网页游戏抓人眼球吸引注册。不管你是否使用人人网,只要是你注册了并玩游戏,就算活跃度,为玩游戏能多注册几个小号马甲就更好了。

 

这些做法的效果曾让人人网的注册用户和活跃用户成倍的迅速增长,但是到现在已经到了瓶颈。从人人网的招股说明书可知,人人网收益增速正在放缓,09年其营收增长两倍,而2010年增幅放缓至64%,今年第一季度增速进一步减慢。尽管人人网喜欢拿1.17亿用户说事,但是月均登录用户仅3100万。这一数字在善于山寨仿冒的腾讯面前毫无优势可言,QQ空间和校友录正在不断稀释校内网的用户。另一个可怕的敌人则是新浪微博,其更快捷,更方便的优势仅用了一年时间就突破了1亿用户。

 

人人网还自报家丑的在文件里还提到,其浏览用户数量大幅少于注册用户数量。人人网称:“在2008年12月、2009年12月以及2010年12月,我们每月用户登录数量为1700万、2200万和2400万。在2011年3月份,我们每月用户登录数量为3100万。

 

开放式的注册使得如何保护用户的隐私成了人人网的沉重负担,实名制和真实资料这一特性从校内网刚成立时的最重要的特色转而变成限制人人网进一步发展的瓶颈。可以注意到,当用户走出学校大门之后,他身边就很难再有人成为人人网的新用户了,很多人也并不愿意让亲属,同事甚至领导通过人人网监控自己的一举一动。非实名的微博和潜在实名特点的QQ空间更受他们欢迎。

 

更何况人人网至今还是个亏损企业。财报显示,人人今年前三个月净营收为2060万美元,净亏损260万美元,去年同期为净亏损1210万美元。上市并不能扭转一个企业的亏损局面,去年IPO的优酷就是个例子。这种情况下,摩根士丹利,德意志银行等人人网的华尔街承销商却给予其43亿美元的估值,并极力向美国市场推荐这只中国概念股。陈一舟仍然没有能够摘掉“资本运作能力更胜过经营管理能力”的标签。

 

尽管华尔街的承销商们一再向美国人强调人人网是中国的facebook,但是人人网正在同facebook渐行渐远。人人网如果此时不上市,就可能永远错失上市的机会,这是陈一舟不愿意看到的,也是孙正义所不能允许的。

 

人人网在中国互联网企业超过新浪居第四位的市值并不能为中国互联网企业脸上添光彩,反而这家市值70亿美元的企业在第二个交易日的暴跌增加了投资者和观望者们的忧虑,紧跟其后的土豆网,开心网等互联网企业的IPO进程也许会受到些许影响。

 

人人网第一大机构股东SB Pan Pacific Corporation(软银全资子公司)持股比例34.2%,持股市值达13.509亿美元,相比08年软银投资的3.84亿美元,收益达287%。人人网上市事件中,陈一舟并不能因此睡个安稳觉,只有作为风投的软银才是最大的赢家。

  评论这张
 
阅读(5056)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017