注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦旅人

电影是我不愿醒来的梦,在梦的旅途中,我们漫步前行

 
 
 

日志

 
 

Inception,简单分析  

2010-09-05 13:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面:昨天去万达IMAX厅看了《Inception》,一个大姐竟然带着双胞胎来看,两个小孩子又看不懂又没有座位,在这黑咕隆咚的电影院什么都干不了,就叽叽喳喳的说话,烦死我了,到影片进入下半段的时候终于带着两个孩子离场了。电影院就不能加条规定,7岁以下小孩禁止进入影院么?

-----------------------------------我是华丽的分割线-----------------------------

如果你还没看过这片子,请绕道,以下充满了剧透内容。

-----------------------看什么看,没见过分割线啊--------------------------------

 

片子的题材就是梦中梦,不是个新题材,包括黑客帝国在内的很多片子都是这个思路,虽然诺兰坚称没看过今敏的作品,我并没有好好看《红辣椒》,确实不好进行对比,不过我对拍出过《记忆碎片》《致命魔术》《蝙蝠侠·黑暗骑士》的诺兰能再拍出一部《盗梦空间》毫不惊奇。

 

只看了一遍就写影评确实未免有些托大,不过有些东西确实想说一下。作为一个数盲,不太可能像某些人一样用欧式几何或是拓补学来解释某些东西,说一些更浅显的东西吧。

 

这片子之前相传一刀未剪,看了之后就了解了,确实没有什么可剪的。就算是这片子并不难懂(远比《穆赫兰道》容易理解多了),但是广电也未必具备这个智商去剪一刀。

 

盗梦的实现基于一种机器,可以跟别人分享梦境,据说是美国军方研制的,至于这种可行性以及被Leo搞到手的可能性不在讨论范围,诺兰也懒得将这里编得更缜密。

 

一个盗梦团队包括以下几个人

盗梦者

就是团队的核心,负责在梦中盗窃他们想要的机密,由Leo扮演的Cobb担任。

建筑师/造梦师

负责制造一个梦境,像设计一个迷宫那样,要设计的合理,而又不能用现实中确实存在的场景。由Ellen Page扮演的小萝莉担任。

做梦者

设计梦的人未必是做梦的人,这才是梦的真正主人。

另外,还需要有人守在沉睡者的身边,防止受到影响,并在恰当的时候放音乐,提醒梦中人醒来,如果无法醒来还要进行kick,字幕很SB的翻译成了“穿越”,这造成了我一定的理解障碍。

 

影片的逻辑设定是这样

我们生活的现实世界是表世界,而梦中的世界是基于现实世界而产生的,但是里面有很多不合理的地方,梦中人却无法察觉,如果受到某些提醒,比如说他们发现不记得自己是从哪里来的,因为每个人都只能记得梦的中间,而不记得开始。这时做梦的人就会意识到不对劲,而产生防范意识,字幕翻译成潜意识,来对抗入侵梦境的人。

而梦不仅可以盗取,而且还可以植入思想,因为做梦是一个人意志最薄弱的时候。梦中的人也可以做梦,但是时间不同,比如影片中现实中在航班上是20小时,第一层梦就变成一周,第二层则是六个月,第三层就变成了10年。梦的层越深,构造就越简单,第一层是一个城市,第二层是一个酒店,第三层虽然是个很大的雪山,但是构成很简单,核心只有个构造更加简单的碉堡。

如果在梦中被杀死,那么就会立即醒来。但是为了让人进入非常不稳定的第三层梦,需要使用镇静剂。这样人如果死在梦中就不会醒来,而会进入意识的边缘,Limbo这个词来源于天主教,是一个隔离地带,灵魂在这里如果没有救世主的救赎将永远困于这里,永远无法升天。在影片里,Limbo中的人无法分清梦境和现实的区别,永远被困在这里。

主角leo和妻子在第四层梦中度过了50年,因为没有在外面留人,他们无法通过kick醒来,因为梦境中的场景跟现实中完全一样,他们开始分不清梦还是现实。这是梅尔故意造成的,他藏起了那个陀螺。当leo发现那个不停旋转的陀螺时,他决定要醒来,他向妻子梅尔植入了怀疑的想法,最后二人一起卧轨而醒来。但是梅尔产生了副作用,对现实也产生了怀疑,她想要醒来而自杀了。leo怀着深深的自责和杀妻的罪名而离开了儿女,此后他的所有盗梦计划都会被潜意识里的梅尔所破坏。

陀螺是分清现实与梦境的重要道具,此外还有莱维特的骰子,重心只有他自己知道,他投出的骰子只会有一种点,page的道具是个棋子,据国外某人分析是说向前推出的时候棋子会在桌面上滑行,但是Page修改了重心,她的棋子会倒。

 

影片中出现了基于莫比乌斯环的楼梯,就是这楼梯没有尽头,循环往复,这种楼梯虽然不存在于现实,但是在梦境中不仅可能,而且是一种循环往复的象征。不懂拓补学,无法分析的更细,但是我想到一点,就是关于梦的层数。到底哪个是第一层,哪个是现实?

影片的最后,陀螺到底停下来没有?诺兰留了个悬念。在Limbo里梅尔向Leo问,你真的能分清现实和梦境吗,我开始怀疑现实的真实性,因为在现实中,leo遭到了警察和那个财团的追击。而在影片最后,他在家里终于看到他的两个孩子的时候,情景跟梦中完全一样,而且没有长大。

跟莫比乌斯环类似的道具还有一个克莱因瓶,一只蚂蚁可以从瓶子里面爬到外面然后在爬到里面。我想说的是,梦境和现实真的是像楼房一样,一楼是现实,然后是一层一层的梦境么?

小萝莉第一次制造梦境,在那个桥的下面,她拉起了两面镜子,在镜子里,她和leo看到了自己的影子在镜子里循环往复无穷无尽,哪面是现实哪面是梦境呢?是身在梦中,还是在现实中做梦?这又回到庄公梦蝶的这个思想。也许,根本就没有现实,现实只是另一个梦而已。

 

先写这些,等再看几遍后好好再分析分析。

 

 

PS:别用大师称呼诺兰,他还年轻还有很长路要走呢,这片子是不错,口碑一流,但是别把它捧上天,在我个人的TOP250也是刚进前200而已。

  评论这张
 
阅读(5588)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017