注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦旅人

电影是我不愿醒来的梦,在梦的旅途中,我们漫步前行

 
 
 

日志

 
 

看过《孔子》  

2010-01-31 01:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为有四张明天就过期的招待券,今天跑到万达就换票,询问得知,只能看《孔子》,虽然比较抵制,但是想到看了也并不给孔子贡献一分钱票房,看了之后也不会去修改豆瓣和时光的评分,看了也无妨。但是三个人四张票,剩下一张本来还希望能卖个打车钱,没想到的是孔子名声如此之差,人们宁可看喜羊羊,站了半个多小时后,最后一块钱卖掉了……

    总体说来,不算什么好电影,胡玫拍了多年电视剧,基本不会拍电影了,驾驭能力很差,摆脱不了电视剧的思路,极力想在不多的时间里说足够多的事情,但是哪件事情都没有能表现得透彻。

    首先说一点,电影里安排了孔子女儿的一些戏份,我不记得孔子有女儿的,他第一个子女应该就是长子孔鲤,而孔鲤却只有少得可怜的一场戏份,远不及女儿戏份重。更要命的是在孔鲤出现的时候,字幕的标识竟然写的是“孔锂”,而电影结束时的演员表则写的是正确的“孔鲤”。这不是唯一的错误,南子说“君子好逑时,好字读的是“耗”,而正确的读法应该是“郝”,三声。

    还有南子,电影里描写的南子是个很有心计的政治女强人,在试探孔子之后被折服,施以大礼,后来被刺杀。而史书中南子确是个水性杨花的女人,在“子见南子”的时候孔子未敢看南子一眼,之后南子还诱使孔子陪伴她乘车游街,孔子在同南子共处时是拘谨尴尬的。而南子的死因史书中并无记载。

   还有颜回,对任泉扮演的颜回实在不敢恭维,颜回在孔子的弟子中是最贤的,也是最穷困的,是孔子最喜欢的学生,也成为颜子。电影中对颜回之贤毫无表现,而颜回的死因也是众说纷纭的,电影中颜回为救书卷而冻死在冰窟里实在太矫情了,有点雷人了。即使不考虑那段里诸如竹简为什么会沉入水底,人掉下冰水没冻僵还能潜水几次等等不合理性,任泉表演也让人掉一地鸡皮疙瘩。虽然颜回死因没有可信的说法,但是我知道的一种说法是挺有戏剧性的,说孔子晚年站在山上,颜回陪伴身旁,孔子说看到了江水奔腾,颜回说在这么远的地方怎么可能看到江水呢?孔子说圣人贤能,可以看很远,于是颜回也极目远眺,但是只看到黄河。回去不久颜回就死了,孔子说是颜回没有那么高的造诣,却极力远眺,耗精力过多,因此衰亡。此说不可信,可信的说法是穷死的,也就是贫饿而死。吃不饱营养不良又看那么多书,早亡也不奇怪。

    对孔子有很大影响的阳虎在电影中仅提了一笔,没有涉及韦编三绝,三月不知肉味的故事。对孔子的磨难描写的也不透彻,孔子教学生也收学费的,每年十条干肉,但是很多学生连干肉也交不起,孔子却并不在意,因为只有子贡等几个学生家境尚可,其余多是颜回这样穷困人。特技和战争场面就不说了,太烂了,不过无所谓啦,反正胡玫没拍过这些东西。不过有些事件描写还是不错的,比如孔子的箭术高明。孔子父亲叔梁纥是鲁国名将,箭术作为六艺之一,孔子没有不精明的道理。孔子并不是文弱书生,应该也是会写刀马强棒的。

    孔子只母颜征在和叔梁纥野合生孔丘的时候,颜征在不到20岁,叔梁纥56,看来男子比女子年纪大,生的孩子聪明是真的。

  评论这张
 
阅读(6823)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017