注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦旅人

电影是我不愿醒来的梦,在梦的旅途中,我们漫步前行

 
 
 

日志

 
 

《新宿事件》--中国人在日本生存现状的真实写照  

2009-08-11 09:37:46|  分类: 梦旅人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在PPS上看了《新宿事件》,本来没有想看的,对这片子就没抱什么希望,但是群里一个网友提起才想找出来看看,结果却发现影片里对中国人在日本生存现状的描述与一个在日本呆过三年的朋友跟我说的几乎是一模一样。
   我朋友是去日本打工赚钱的,在日本读了一年的语言学校,刷过盘子,当过厨师,后来迫于生计,加入东北帮。他跟我讲了很多日本生活的故事,我结合电影里的情节说一下我朋友在日本的见闻和遭遇。
  
   他刚到日本的时候是要读语言学校的,中国挣的钱在日本根本不禁花,很快家里的钱就花光了。因为语言不通又找不到工作,因为没有钱,常常4个大男人两天吃一纸挂面,最困难的时候三整天没有一点东西吃,饥饿难耐跑到浅草的雷门那里去,那里有条小溪沟,里面有很大的鲤鱼,日本把他们供做鲤鱼神,他们几个跑到那去趁人不注意想捞鲤鱼神来吃,结果被人发现后逃跑了。
  
   后来他找到一份洗盘子的工作,但是总被店里的日本人欺负,好容易升上了厨师,但是不但工资没有涨不说,还被无理由的拒付3个月的工资,找到律师一问才知道自己上当了,签的劳动协议是无效的,吃了不懂日本法律的亏。
  
   在后来有一次,在房东开的网吧,有一个人闯了进来大喊了一声“小伟的人都出来”,结果呼呼拉拉冲出去二百多人。原来他们这才知道日本是有中国帮派的黑社会的。
  大伟小伟是日裔哈尔滨人,是战后遗孤,十几岁的时候回到日本,20来岁的时候组织了一个暴走族,后来发展成东京最大的中国人黑社会势力,只要提到是大伟小伟的人,警察和日本黑帮也要给几分面子。后来大伟出事了,他们的场子里死了一个人,是长春人,吸毒过量死的,警察调查的时候发现了大伟身上的命案,大伟进了监狱,但是小伟目前仍是那个帮派的大头目。这个帮派在中国不出名,我朋友也不知道在中文里应该怎么说。
  
   为了生存,我朋友他们几个人也加入了当地的黑帮,当地势力比较大的是东北帮和福建帮,这就像影片开始林雪说得那样,这些帮派为钱活着。日本的帮派很少内讧,但是中国的帮派小弟可以为了不多的钱去杀自己的老大,这点在片中表现的淋漓尽致。朋友所在的东北帮属于稻川会的,是东京最大的势力,大家熟悉的山口组主要势力是在大阪的。日本的帮派是合法组织,不犯罪警察就不会干涉,平时各个帮派也是有钱大家一起赚的,有的帮派是搞敲诈的,有的是偷东西的,有的是撬车的,有的是抢劫的,我朋友在的帮派是打机的,就像电影里的那样。
   电影里有林雪偷东西的镜头,在大街上公然抱走一桶高尔夫球具,后来被告知不值钱,要偷衣服。朋友说,在日本偷的最多的是高档化妆品,药品和衣服。撬车用的是一把特制铁尺子,从车窗的缝隙里探下去一扳,门就开了,不是为了偷车,日本汽车很难出手,主要是偷里面的钱包和贵重物品。他认识一个女人去日本十五年了,几乎什么都没买过,全靠在大超市里偷,她偷得是商品的标签,把本应该付款后才帖的标签偷过来帖上,然后还让超市的人帮忙送出去,超市还认为她是大客户,十分尊敬。抢劫的情景就跟电影里一样,直接堵胡同两边告诉人家是抢劫,不跑就不动粗。
   我朋友在的社团是打机器的,他们分工很明确,有打电影里的柏青哥的,也有打其他机器的。我朋友打的也是其中一种,叫做SLOT,类似777的玩法。电影里交代的不明确,日本的机房有的是吐钢珠有的是吐币子,这些东西不能直接换钱,只能是在出门前在吧台换奖品,日文叫“景品”,然后这些景品可以在外面以原价卖掉,赚的就是这个钱。电影里作弊的是用芯片,属于比较早的作弊方式。我朋友在的时候是用的脉冲设备,进去的时候身上带着设备,把一根金属线挂在机器上,然后按身上的按钮,调整脉冲频率,不断尝试找到机器的频率,快则十几秒,慢则几分钟就可以把机器做开,然后就立刻出去把身上的设备卸掉,然后回来重新坐这台机器,这台机器被做了手脚就很容易爆出大奖。最多一次他玩了整整一天,赚了5万人民币。因为社团合作的关系,他还去过山口组的一个堂口,还有几个帮会的总部,说是跟电影里差不多一样的。
   至于白纸变饮料是这样的,在过去因为日本没有假币,所以自动贩卖机识别只靠识别纸张的大小和厚度,不能辨别真假。最开始是一些中学生用白纸买烟抽,后来被大量的中国人应用,也因此后来日本给自动贩卖机加装了验钞设备,这招现在已经不奏效了。
   还有电影里,春节大家一起热闹欢呼的时候,房东进来大声喝止,原因除了太喧闹外,还有就是因为垃圾没有分类。这个也是朋友亲身体会到的,我朋友他们几个人知道垃圾要分类,但是仍然没有那么做,中国没有那么麻烦的事情,但是后来房东告诉他们,自己已经帮他们垃圾分类好了,下次要他们自己分类,否则就把他们敢出去。
   朋友后来回国的原因是,福冈几个中国留学生将一户日本人家全家灭口,这个事件百度上还能查到,后来日本就缩短了所有中国签证的年限,调整为一年一签或半年一签,而且很多人就不能在续签了。一般外国人有困难都是找大使馆的,但是中国大使馆根本不理会中国人的遭遇,甚至根本就不接待,朋友只好无奈回国。
   中国人在日本身份特殊,文化不同,地位有差距,歧视常常不是来自于日本人,而是来自于中国人自己。大使馆都不肯保护自己的国人,出事了找日本的警察都更有用。使得国外的华人生存倍感艰难。
   这部片子也许算不得优秀,但是确实反应出了中国人在日本底层生存艰难状况。有些血腥和残酷的风格不禁令人想到岩井俊二的《燕尾蝶》。同样的残酷,同样的令人痛心,只是少了一份浪漫的忧伤。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------

校内电影,豆瓣上同名影评也是本人所写,并非抄袭

  评论这张
 
阅读(197586)| 评论(705)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017